Круглый стол «Баба ягодка опять»


Четыре красавицы и умницы о цифрах, которые идут своей дорогой, о порохе в пороховницах, о том, каково это — быть примером и предметом гордости для своих детей, а также о том, в каком возрасте жизнь только начинается.


Участницы круглого стола:

Ирина Алексеева, 57 лет, мастер спорта по спортивной гимнастике, спортивный врач, тренер по аэробике и хореограф
Нурия Сафарова, 53 года, индивидуальный предприниматель
Елена Щелчкова, 49 лет, административный директор
Елена Самсонова, 45 лет, коуч
4 в 1


Вопрос: Для начала давайте попробуем обозначить острые моменты в отношении общества к женщинам за 45. Собственно, с какого момента нас начинают воспринимать как “старух”?

Ирина Алексеева: Я стала замечать это в возрасте 50 лет. В это время переехала в Питер, и мне впервые очень жёстко и откровенно стали указывать на мой возраст и на “моё место”. Я тогда попросила дать вести групповые занятия, на что мне девочка, отвечавшая за расписание, ответила: “Политика администрации клуба: не допускать старух-тренеров. Как они надоели! Придут сюда и скачут”. Я тогда просто ахнула. И очень долго страдала после этого. Тогда у меня впервые возникла негативная реакция на молодёжь — в ответ на такое вот отношение ко мне и моему возрасту. Но ведь это ненормально. Дискриминации по возрастному признаку быть не должно.

Нурия Сафарова: Ирин, это личное. Вы не можете вызывать ничего кроме восхищения. Я сама подобный “упрёк” слышала только один раз — от людей, которые меня не видели. Мне тогда написали: “Сколько вам лет? А что вы, бабушка, в перископе делаете?”. Я тогда ответила, что, во-первых, давайте не будем хамить, а во-вторых, что я многих молодых могу заткнуть за пояс.

Ирина: Я в такой ситуации говорю: “Давайте посмотрим, кто больше отожмётся”.

Нурия: В сетевом бизнесе работаю и часто слышаю: “Вот, нам бы молодёжи побольше, а то всё больше взрослая прослойка…”. Я на такое отвечаю: “И что? Эта прослойка умеет работать и делает это хорошо”. Да и вообще: молодость — это тот недостаток, который быстро проходит. Надо уважать взрослых и учиться у них работать. Вы и глазом моргнуть не успеете, как вам будет столько же.
Ну а нам нам важно уметь быть на волне, хотя в этом плане нам, конечно, сложнее чем молодёжи, ведь мир быстро меняется, появляются какие-то новые технологии и пр. Кроме того, нам надо быть более снисходительными и мудрыми, потому что с нашей стороны агрессия недопустима.
Ну и наконец, да, я понимаю, что в душе мы все 25-летние, а то и младше, и я не призываю быть строгими тётками, такими “ай-яй-яй”. Но всё-таки, когда женщины нашего возраста откровенно не соответствуют своему возрасту в плане поведения, молодятся с позиции голых пупков и неприкрытых трусов, на мой взгляд, это выглядит крайне нелепо.

Елена Щелчкова: Я не сталкивалась с такими ситуациями напрямую, но после 45 лет я стала набирать вес и выглядеть, прямо скажем, неважно. Я начала замечать, что когда я, например, хожу на собеседования, меня уже воспринимают как человека в предпенсионном возрасте. Тогда я поняла, что мне надо очень хорошо выглядеть, чтобы оставаться “в струе”, в тонусе и в тренде. А это постоянная работа над собой. Нужно идти вперёд, зажигать людей, вдохновлять людей. Теперь я работаю над собой во всех областях гораздо больше чем раньше, я чувствую и силы, и знания, и желания, я не хочу сходить с орбиты. Сейчас я работаю в IT-компании, где в основном работают мужчины 33-35 лет, и они не догадываются, что мне в этом году исполнится 50.
Одна моя мудрая знакомая говорила: “Что такое возраст? Это цифры. Они идут своей дорогой, я иду своей дорогой. Мы не встречаемся”. И правда: мне сейчас даже думать смешно про грядущие 50 лет, для меня это несопоставимо со мной. Я просто знаю и умею ещё больше чем в 40, и получаю больше удовольствия от жизни. За последние полтора года у меня появилось много новых друзей и знакомых, новые увлечения… Раньше такого не было. Это всё очень радует, я понимаю, что жизнь не заканчивается.
Хотя я вижу перед собой многих женщин 50 лет, которые всю жизнь всё на себе волокли, и сейчас, когда начинаются гормональные изменения, общество их не принимает, и они эти проблемы начинают буквально заедать. И это замкнутый круг: портится внешний вид, здоровье, отношения в семье… Этому есть объяснение, и это важный момент: нас воспитали родители — послевоенные дети, и как нас воспитывали? Что я должна быть хорошей девочкой, послушной, хорошо учиться, я должна всё делать для семьи, для детей, а для себя я не должна делать ничего. То есть всё вокруг тебя должно держаться твоими усилиями. И на самом деле, это очень плохая установка. Можно любить себя — и окружающим от этого будет только лучше. Можно уделить себе час времени, можно потратить на себя деньги, можно хорошо выглядеть. И та же самая семья будет намного счастливее, если я буду счастлива.

Елена Самсонова: Я с большим интересом слушаю сейчас девочек. Мне 45 лет, и я ещё ни разу не столкнулась с темой возраста в таком ключе. Возможно, потому что я хороший стратег и стараюсь предвидеть события, которые могут произойти, сыграть на опережение. И вот я слушаю и думаю, как правильно я решила принять определённые меры до того, как столкнулась с подобной ситуацией. Мне не дают ощущать мой возраст многие факторы: и то, что я не наёмный работник, а работаю сама на себя, и некому ткнуть мой возраст, и то, что у меня есть маленькие дети, самой младшей сейчас 4 года, так что я чувствую себя молодой мамочкой.
Внутреннее ощущение возраста возникает у меня, например, когда я встречаюсь со своим старшим сыном, которому сейчас 26 лет. Я вижу большого крупного мужчину, который говорить мне басом “Мама” — и понимаю, что да, я всё-таки мама вот этого взрослого человека. Хотя интерес ко мне как к женщине проявляют мужчины в том числе чуть старше него.
Про меня говорят, что я женщина без возраста — его сложно определить. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я с готовностью и удовольствием отвечаю, что мне 45, потому что знаю, что потом мне скажут: “Сорок пять?! Мама четверых детей?! Ты так круто выглядишь!..” (смеются).

Елена Щ.: А я как-то прочитала про скандинавскую ходьбу, решила, что мне это тоже нужно, нашла замечательную школу на Воробьёвых горах, попала на суперского тренера, и когда я звонила записываться, меня спросили, сколько мне лет. После этого мне перезвонил тренер: “А вы будете в состоянии пройти 1,5 часа?” (смеются). Я сказала, чтоб не переживал: в состоянии. В общем, когда я туда пришла, там были две тётки в теле, которые за мной не успевали. А мне не хватило нагрузки.

В.: Почему, на ваш взгляд, дискриминация по возрастному признаку проявляется именно по отношению к женщинам? Ведь мужчин, скажем, 45-летних воспринимают совсем иначе.

Елена Щ.: Потому что женщина всю жизнь пашет, растит детей, скажем, с 23 лет и к 45 годам она уже как замочаленная заезженная лошадь, которая не обращала на себя внимания, а поддерживала мужа, который к 45 годам как раз стал эдаким красавцем. Это всё наша совковая психология: нас вообще не учили себя любить.

Елена С.: Я совершенно согласна, что у женщин к этому возрасту накоплено больше психологической усталости. Мужчины к этому возрасту расцветают в психологическом плане, обретают уверенность в себе, которую женщины как раз обычно теряют, и начинают нравиться молодым девочкам.
Кстати говоря, мой муж не занимается спортом, и я не хочу, чтобы он занимался спортом. Такое вот у меня внутреннее ощущение.

В.: Почему?

Елена С.: Наверное потому что перед глазами много мужчин, которые настолько увлечены спортом и собой, что они становятся эгоистичными и перестают обращать внимание на жену, на детей, забывают об обязанностях.

В.: Все мы знаем известную фразу о том, что в 40 лет жизнь только начинается. Вы согласны?

Елена Щ.: Я считаю, что в 50 жизнь только начинается. Для меня 40 лет были подготовительным этапом, а вот сейчас я чувствую свободу, кайф и драйв. Совсем по-другому себя ощущаю, и эта цифра мне больше не страшна.

Елена С.: А я, наверное, ещё увеличу эту возрастную отметку: моя младшая дочка подрастёт нескоро, так что моя жизнь начнётся только в 60.

Елена Щ.: Вот, вот! Прекрасно! И к слову, про детей: когда я сама в тонусе, мои дочери начинают мной гордиться, и это стимулирует их ещё упорнее работать над достижением собственных целей.

В.: Могли бы вы подобрать какие-то ободряющие слова и дать советы тем женщинам, которые преодолели этот рубеж в 45 лет? Как «оставаться на плаву»?

Елена С.: Я бы посоветовала создавать то окружение, которое мотивирует для развития.

Ирина: А я — двигаться во всех отношениях: в умственном, в физическом, в эмоциональном… И обязательно найти себе дело, потому что многие проблемы возникают именно от безделья. Должна быть разумная усталость, надо ставить планки, стремиться к чему-то. Хотя всё должно быть в балансе: когда совсем себя загоняешь, это плохо, когда бездельничаешь — тоже. Тогда появляются те мысли, которые занятому человеку в голову не приходят. Так что и движение, и отдых должны быть в балансе.
И нужно учитывать вот что. В спортивной медицине есть формула подсчёта уровня физического здоровья. Цифра возраста стоит в числителе, так что чем она больше, тем более высокие числа должны быть в знаменателе. Возраст предъявляет требования: чем ты старше, тем больше тебе надо двигаться, чтобы удержать своё здоровье, чтобы качество жизни было лучше.

Елена С.: Ещё я бы посоветовала не ставить на себе крест как на женщинах, если вдруг в одних отношениях что-то не получилось. Не отказывайте себе в знаках внимания от других мужчин, принимайте их. Оставайтесь женщинами.