Practice makes perfect. Does it really?

Фото picjumbo

Все мы знаем фразу «Practice makes perfect». Действительно очевидно, что упорно работая и развивая тот или иной навык, мы приближаемся к тому самому пресловутому «perfect», то есть к совершенству. Но точно ли его можно достичь? И помогает ли в этом деле практика? Учёные уверены: в случае с профессиональным спортом — нет.


Согласно американскому исследованию, проведённому под руководством доктора Брук Макнамара (Brooke Macnamara), на успехе в спорте высших достижений регулярность тренировок практически не сказывается: разница составляет всего 1%. То есть, по мнению специалистов, до определённого момента практика безусловно важна (хотя и тут разница не так велика: результат после практики лучше всего в 18%). Однако чем выше уровень спортсмена, тем меньшую роль она начинает играть. И правило 10 000 часов перестаёт работать. Как говорит доктор Макнамара, «эта концепция идеально ложится на американскую идею о том, что упорным трудом и самоотверженностью можно добиться любых высот. Но оно не относится к настоящим специалистам и элитным спортсменам, так как не учитывает различий между людьми и между видами деятельности. Человеческий потенциал — это целый комплекс факторов, которые нужно принимать во внимание. Практика — лишь один из них».

Более того: Макнамара убеждён, что занятия тем или иным видом спорта с ранних лет — совсем не гарантия успешной карьеры и небывалых достижений. «Это всё отголоски того самого пресловутого правила 10 000 часов. И даже наоборот: если рано отдать ребёнка в спортивную секцию, у него может начаться физическое или психологическое выгорание ещё задолго до того, как предполагаемая склонность к определённому виду спорта станет явной и начнёт приносить плоды».

Какие же факторы, по мнению исследователей, могут играть сопоставимую или даже бОльшую роль чем практика? Например, уверенность в себе и своих силах, рабочая память, страх перед возможной неудачей или его отсутствие, быстросокращающиеся мышечные волокна, уровень насыщения крови кислородом и т.д. В любом случае, как замечает д-р Макнамара, «едва ли мы когда-нибудь сможем учесть абсолютно все факторы и со стопроцентной уверенностью предсказать чей-либо результат как в спорте, так и в любом другом виде деятельности».

Источник: http://pps.sagepub.com/content/11/3/333